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鯛一匹完全攻略記事

前略

高知かわうそ市場さんの鯛がめっっっっちゃうまかったので半身を食べたその日に一匹再注文したのでした。高知かわうそ市場さんは名無しのかんぱちで知ったのですが、めちゃくちゃお魚が美味しい、かんぱちもすごい脂のってておいしかったです。

半身食べた時の反応

👇 このツイートで周りの人が鯛を注文してくれたので鯛一匹完全攻略記事を書きます。

鯛一匹完全攻略記事

前提
  • 高知かわうそ市場さんがメニューを同封してくれるのでそれ見ればいい。
  • なので以下は自己流攻略法になります。
  • とても新鮮な状態で送られてくるので前半は生で楽しめるメニュー、後半は加熱して食べるメニューとなっております。
  • なお2〜3日(1日/2〜3食)を目安に食べ切る想定ですが、鯛があまりにも美味しすぎるので秒でなくなります。
  • 柵の状態で届く。(半身なので2つ。)
  • 期間限定でカシラと尻尾がついてくる。(今回はこれも攻略対象です。)
事前準備

最低でも、以下があれば戦えます。

  • 昆布
  • 調理酒(常備がなければ晩酌にも使えるし日本酒)
  • 生姜(なければチューブ、なくてもいいです)
  • 基本的な調理器具

Mayくらいで、あると攻略が楽なのでご確認ください。

  • 醤油、塩、胡椒
  • 土鍋(もしくはフライパン)
  • オリーブオイル

1品目_刺身

  • そぎ切りにしていただく
    • 醤油でどうぞ
    • ゆず・すだち・かぼすや塩でさっぱりもよい

2品目_昆布締め

  • 来たその日に仕込む、食べるのは明日
  • 塩を軽く振って5~10分ほど放置、出てきた水分をキッチンペーパー的なもので拭く
  • 昆布をコンロで少しあぶる、丁寧に生きるならここで表面を酒で拭く(気が向いたらやる)
  • 昆布を柵の両面にしっかり合わせてラップに包む
  • 冷蔵庫で一晩置く、なんか軽く重し置いてもいい
    • 一晩以上やると昆布に水分が取られすぎてグミみたく硬い食感になるのでお好みで昆布外してください
    • この昆布はあとであら汁や鯛めしに使えます
  • そぎ切りにしていただく

3品目_鯛のマリネ風カルパッチョ

  • 適当に切る
  • 皿に並べる
  • 塩胡椒、オリーブオイル、酢を混ぜてドレッシングにする
  • ドレッシングをかけていただく

4品目_鯛めし

  • 米を洗う
  • 鯛の頭を尻尾に塩を振って水で洗う、ヌメりと臭みとり
    • 気になる人は軽くフライパンで表面焼くと良い
  • 土鍋かフライパンに米を敷く
  • 酒と水、あったら昆布締めに使った昆布の上に鯛の頭を尻尾を置く
    • 米がくっつかないのであとで楽
  • 土鍋・ご飯の炊き方で検索して炊いてください フライパンはこちら
    • 好みでここに塩、醤油や生姜など入れて味付けしてもいいです
  • できたら昆布と鯛を取って身をほぐして混ぜて食べる

5品目_あら汁

  • 鯛の頭を尻尾に塩を振って水で洗う、ヌメりと臭みとり
  • 湯通しする
  • 鍋に酒、水、昆布締めで使って余った昆布と湯通しした鯛を入れて火にかける
  • アクとか取って出汁が出てきたら完成
    • 好みでここに塩、醤油や生姜や味噌など入れて味付けしてもいいです


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